«Существует риск развития конфликта между двумя партнёрами по НАТО»

65

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер сказал, что если заинтересованные стороны не смогут договориться об общей стратегии в Сирии, ситуация может перерасти в открытый конфликт между США, Турцией и Россией.

«Я вижу огромный риск эскалации. Существует опасность возникновения конфликта между двумя партнёрами по НАТО, Турцией и Соединёнными Штатами, и я думаю, что необходимо, чтобы Россия, США, Турция и другие поняли это и начали обсуждать общую стратегию по прекращению сирийской войны», - цитирует Ишингера Ahval со ссылкой на курдское издание Rudaw.

После того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и турецкие высокопоставленные правительственные чиновники обвинили США в финансировании курдских Отрядов народной самообороны (YPG), отношения между Анкарой и Вашингтоном достигли наихудшей точки за всю их историю. По мнению Турции, YPG являются ответвлением запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).

С другой стороны, США заявляют, что их поддержка Демократических сил Сирии (SDF), в которые входит и YPG, является ничем иным как сотрудничеством против ИГИЛ (запрещена в РФ).

После того, как 20 января турецкие вооружённые силы начали операцию «Оливковая ветвь» в сирийском регионе Африн, официальные лица Турции, в том числе президент, пригрозили отправить солдат на восток в город Манбидж, где дислоцированы американские войска, что и может привести к конфронтации между бывшими союзниками.