Отчёт Национальной разведки США: YPG являются сирийским ответвлением РПК, «стремящимся к автономии»

170

Официальный отчёт, подготовленный директором Национальной разведки США Дэниэлом Коутсом и представленный Конгрессу 13 февраля, определил курдские Отряды народной самообороны (YPG) как сирийское ответвление запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), стремящееся к автономии.

«YPG - члены РПК в Сирии, которые, по всей вероятности, намерены образовать автономное государство, однако сталкиваются с сопротивлением со стороны России, Ирана и Турции», - говорится в докладе под названием «Всемирная оценка угроз».

В разделе доклада по Европе отмечаются напряжённые отношения между США и Турцией, а также предлагается прогноз их дальнейшего развития.

«Контртеррористическое сотрудничество Турции с США против ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.), вероятно, продолжится, но сдерживание курдских региональных амбиций станет приоритетом внешней политики (Анкары - ред.)», - говорится в докладе.

Что касается Сирии, то в докладе отмечается, что «Россия и Иран планируют долгосрочное присутствие в регионе на основании военной помощи и контрактов на реконструкцию и добычу нефти и газа. Кроме того, Тегеран стремится создать наземный коридор из Ирана через Сирию в Ливан».

Анкара не раз выступала с критикой относительно поддержки Вашингтоном YPG на севере Сирии, заявляя, что курдские боевики представляют угрозу для национальной безопасности Турции, поскольку связаны с РПК, стремящейся взять под контроль южные провинции страны.

В свою очередь США утверждают, что поддержка, предоставляемая YPG, носит исключительно тактический характер, потому что курдские бойцы являются инструментом в борьбе против ИГИЛ.

Также стоит отметить, что Пентагон утверждает, что понимает опасения Анкары. Так официальный представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй заявил на днях следующее: «Мы прекрасно понимаем Турцию, нашего партнёра по коалиции и союзника в НАТО, высказывающую обеспокоенность относительно безопасности своих границ», добавив, что опасения Турции «законны».