«Турция должна сотрудничать с Россией, не попадая под её зависимость»

137

Москва и Анкара давно избегают возникновения каких-либо двусторонних разногласий в Черноморском регионе, однако растущая власть России, как на Чёрном море, так и на южной границе Турции, угрожает турецкой автономии.

Об этом в статье в статье «У Турции нет союзников в Черном море» пишет Борис Тукас, приглашённый научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований США (CSIS).

«Региональный дисбаланс власти, созданный Россией, ограничивает автономию Турции в регионе. Скромный флот Турции в Чёрном море никогда не являлся противовесом власти России, а с момента присоединения Крыма в 2014 году и вовсе не считается конкурентом, поскольку Москва прикладывает усилия по наращиванию Черноморского флота... Турция постоянно пытается найти баланс между интересами национальной безопасности и её обязательствами как союзника НАТО», - пишет Тукас.

По мнению аналитика, если Анкара хочет сохранить свою независимость от Москвы сейчас, когда она отдалилась от США, Турция должна укрепить свои союзы с небольшими державами на Черноморском побережье.

«В конце концов, если Турция хочет остаться ведущей страной в регионе, ей придется укреплять связи с Румынией и Болгарией, чьё членство в ЕС и НАТО увеличивает их региональную значимость, каковы бы ни были разногласия Анкары с обеими странами и Европейским Союзом. Только тогда Турция сможет говорить с Россией как с равным партнёром и использовать свои специфические отношения с Москвой в качестве инструмента для стабилизации в регионе», - отмечает он.