Турция готовится отметить первый месяц своего вторжения в северный сирийский курдский анклав Африн.
Об этом пишет редактор Ahval Явуз Байдар, добавляя, что, возможно, именно турецкая операция завершила картину открытой военной игры, сделав при этом сирийскую реальность ещё более сложной.
Здесь интересы нескольких участников вступают в конфликт. Никто не может предсказать, что произойдёт дальше. Между тем, можно с уверенностью утверждать, что сирийский конфликт лишь разгорается от явного расхождения слов и дел основных действующих лиц.
По этому поводу Байдар цитирует аналитика Human Rights Watch, сказавшего, что, «если это деэскалация, мне бы не хотелось представлять, как выглядит эскалация».
И, по мнению автора, с этим утверждением трудно не согласиться: в боевых действиях задействованы, как минимум, семь различных вооружённых сил и групп ополченцев; борьба вспыхивает неожиданно, приводя к неизвестному количеству жертв среди гражданского населения.
«Мотивация сирийского режима прозрачна - выживание, но намерения других актёров в сирийском театре неясны, а действия Анкары больше всего озадачивают остальных», - пишет Байдар.
По его словам, Турция не является тем, кто устанавливает правила игры: её операция ограничивается Россией и США, как на суше, так и в воздухе.
В этом плане, как считает журналист, Россия выбрала двусмысленность в отношении сирийских курдов, и ещё неясно, сохранятся ли турецко-американские отношения, несмотря на столкновение стратегических интересов. «Напряжённость между Турцией и США была очевидна в течение последнего времени, но обострилась после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал вывести американские войска из Манбиджа», - указывает автор.
Он задаётся вопросом, что же является основной причиной этого тупика и пытается ответить на него.
Байдар считает, что для Турции вторжение в Африн служит очевидной цели: Эрдоган может сохранить свою страну в «состоянии войны», и это условие может открыть возможности для политически полезного расширенного конфликта.
«Закрепившись в Африне и частях Идлиба, прилегающих к турецко-сирийской границе, Анкара заявила, что намерена продвигаться к северному Ираку, ориентируясь на районы, контролируемые ополченцами курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Этот путь будет идти против американской стратегии в отношении северной сирийской полосы вдоль границы», - отмечает он.
Американцы знают, добавляет автор, что было бы неразумно отказываться от поддержки курдов, поскольку таким образом вся территория окажется под влиянием России и Ирана. «Хотя политика Сирии, в лучшем случае, шаткая, Пентагон, кажется, чувствует себя более значимым, чем раньше. Он явно играет своими мускулами перед глазами Анкары. Кроме того, Эрдоган больше не имеет достаточного количества друзей в Конгрессе США, который, по слухам, готовит резолюцию, спорную - и невероятно раздражающую для Турции - признать убийство 1,5 млн армян в 1915 году геноцидом», - пишет Байдар.
При этом он напоминает, что настроения против Партии справедливости и развития (ПСР) процветают в Вашингтоне и любая эскалация может привести к санкциям США против Турции, возможно, за нарушения прав человека или коррупцию.