Госдеп не против переименования улиц, на которых находятся посольства США в Турции и России

49

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что США не против переименования улиц, на которых стоят американские посольства в Турции и России.

«Я слышала об этом (о намерении турецкой стороны переименовать улицу, на которой стоит посольство США - ред.). Я слышала также, что русские думают о том же самом. Думаю, что это внутреннее дело. Если город считает, что хочет переименовать улицу, в особенности если это происходит в Турции или России, то мы поддерживаем свободу слова», - цитирует ТАСС её слова.

Науэрт отметила, что Турция и Россия могут называть улицы так, как хотят, если это соответствует их законам.

Мэр Анкары Мустафа Туна 12 февраля в своём Twitter написал, что власти турецкой столицы приняли решение переименовать улицу напротив посольства США. По его словам, соответствующее предложение о переименовании пролегающего перед посольством США проспекта Невзата Тандогана в проспект Оливковой ветви уже подготовлено. О причинах переименования улицы пока не сообщается, однако предлагаемое название может указывать на то, что этот шаг спровоцирован напряжённостью в отношениях Анкары и Вашингтона вокруг операции ВС республики в Сирии.

Хезер Науэрт