Якыш: Тиллерсон спас турецко-американские отношения от краха

| Яшар Якыш 101

В течение нескольких лет турецко-американские отношения прошли стадию от плохих к ужасным.

Одной из точек серьёзных разногласий является поддержка, оказываемая США Отрядам народной самообороны (YPG), военному отделению самой сильной курдской политической партии в Сирии, партии «Демократический союз» (PYD).

Об этом пишет бывший министр иностранных дел Турции, колумнист Ahval Яшар Якыш, отмечая, что во время визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в республику турецкое правительство предложило изгнать бойцов YPG из Манбиджа и развернуть турецкие и американские войска в городе, и Тиллерсон согласился рассмотреть это предложение.

«Пентагон и Государственный департамент, вероятно, найдут формулу для предложения Турции. Это предложение разумно, потому что курды составляют лишь небольшую часть населения Манбиджа. Поэтому нет оправдания присутствию в Манбидже военной силы, в которой доминируют курдские бойцы», - пишет автор.

Однако, по его словам, есть проблемы: во-первых, смогут ли США убедить YPG эвакуировать своих бойцов, которые сыграли решающую роль в вытеснении ИГИЛ (запрещена в РФ) из города? Ведь непосредственное одобрение США военной операции Турции в Африне уже вызвало разочарование среди курдов; YPG могут посчитать это предательством и могут отказаться покинуть город.

«Во-вторых, несмотря на потенциальную реакцию курдов, Соединённые Штаты, возможно, не готовы отказаться от поддержки курдских формирований из-за безопасности Израиля», - считает Якыш.

Кроме того, утверждает он, Турция правильно формирует свою политику в отношении Манбиджа, учитывая, что в городе нет курдского большинства. По словам автора, не курдское большинство Манбиджа, возможно, пострадало от жестокого обращения YPG, но это не означает, что они предпочли бы турецких солдат курдским бойцам.

«Дамаск уже начал подстрекать местных курдов и арабов против присутствия турецкой армии в Африне. Вероятно, он сделает то же самое в Манбидже. Поэтому нет никакой гарантии, что турецкую армию будут приветствовать в Манбидже», - отмечает он.

И, наконец, если бойцы YPG будут изгнаны из Манбиджа, единственным местом, куда они могут пойти, являются самопровозглашённые курдские кантоны Джазира и Рожава.

Вместе с тем, сильная поддержка Пентагоном YPG очевидна в нереалистичном предложении министра обороны США Джеймса Мэттиса использовать YPG для борьбы с их главной организацией - Рабочей партией Курдистана (РПК). «Государственный департамент может попытаться сохранить приверженность обещанию Тиллерсона рассмотреть предложение Турции, и Белому дому придётся найти среднюю позицию между ними», - пишет он.

В заключении Якыш добавляет, что несмотря на это обязательство, Турция не может позволить себе дальнейшее ухудшение отношений с Соединёнными Штатами, поэтому она может в конечном итоге согласиться на компромисс.