В Турции семи депутатам прокурдской партии предъявлено обвинение в террористической деятельности

33

Семи членам парламента от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) грозят уголовные обвинения, включая совершение террористических действий.

Среди обвиняемых депутаты ДПН Зия Пир, Лейла Бирлик, Надир Йылдырым, Фелекнас Уджа, Ахмет Йылдырым, Эртугрул Кюркчю и Алиджан Онлю.

Депутаты ДПН обвиняются в «распространении пропаганды террористической организации», «публичном оскорблении турецкого народа, вооружённых сил и сил безопасности», «восхвалении преступности и преступников» и «оскорблении президента».

Отметим, что ДПН находится под давлением властей, так как является первой преимущественно курдской политической партией, преодолевшей 10%-ый избирательный порог и вступившей в парламент Турции в июне 2015 года. Аналитики полагают, что во время выборов в этом году ДПН едва ли сможет вновь получить места в парламенте.

Кроме того, возобновление столкновений между турецкими вооруженными силами и боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) в июле этого года привело к репрессиям в отношении депутатов ДПН, многие из которых обвиняются правительством в связи с РПК. Напомним, что РПК уже на протяжении трёх десятилетий ведёт сепаратистскую войну против турецкого правительства.

Согласно обвинительному заключению семи депутатам прокурдской партии инкриминируется восхваление арестованного лидера РПК Абдуллаха Оджалана и участие в похоронах членов РПК, а также пропаганда терроризма.

Ещё в мае 2016 года парламент Турции проголосовал за отмену депутатской неприкосновенности от уголовного преследования, что привело к аресту ряда парламентариев, в том числе и бывших сопредседателей прокурдской партии Селяхаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг.