Следующими целями Турции должны стать сердце и ум курдов

274

Операция Турции против анклава Африн, контролируемого курдскими Отрядами народной самообороны (YPG), которых Анкара считает террористической группой, связанной с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), кажется, разворачивается намного лучше, чем ожидалось или хотелось.

Об операции «Оливковая ветвь» пишет колумнист Hürriyet Daily News Семих Идиз. Он отмечает, что пока операция не отличается кровопролитием или серьёзными жертвами и даже отрицательные экономические последствия, как ожидается, останутся ограниченными.

Международная реакция на операцию также относительно невнятная, добавляет журналист. Кроме того, пишет автор, нет достоверного подтверждения жертв среди мирных жителей.

«У нас также нет предсказанного "курдского восстания" в Турции. Конечно, страшное предупреждение президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, любой, кто выйдет на улицы, чтобы протестовать против операции "Оливковая ветвь", будет раздавлен, возможно, имело какой-то эффект. Тем не менее, в прошлом люди, склонные к попытке начать "курдскую интифаду" в Турции, не прислушивались к таким угрозам и выходили на улицы», - считает колумнист.

Поэтому неудивительно, по мнению автора, что представители YPG и партии «Демократический союз» (PYD) в ярости от реакции России и заявляют, что их предали. Понятно, пишет он, что они ожидали, что Москва придёт им на помощь, потому что Россия, а не США, имеет военное присутствие в Африне и контролирует воздушное пространство над регионом.

«Ещё раз РПК и PYD сталкиваются с суровой реальностью, видя пределы того, насколько они могут полагаться на сверхдержавы, чьи собственные интересы всегда на первом месте. Курды страдали от ошибок своей уверенности в прошлом, и можно было бы подумать, что уроки истории были учтены», - анализирует прошлое Идиз.

Иракские курды запомнили этот горький урок, когда их бросило международное сообщество, в том числе США и Россия, после референдума о независимости прошлым летом, вспоминает он. «PYD также должны понять, что их ожидания военной помощи США в восточном направлении от Евфрата действительны только в той степени, в которой Вашингтон нуждается в этом», - отмечает журналист.

Курды могут иметь устремления, как показал референдум в северном Ираке, но эти стремления сталкиваются с ограничениями, учитывая глобальные и региональные полномочия, с которыми им приходится бороться, добавляет он. «Сепаратизм не получает большой поддержки со стороны обеих сторон, как показали события в Каталонии», - вспоминает автор.

Между тем, пишет автор, есть признаки того, что курдские граждане Турции устали от РПК и её жестокой тактики, которая не принесла им ничего, кроме кровопролития и печали. «Однако именно поэтому ответственность Турции перед её курдами очень высока», - пишет он.

По мнению колумниста, каждая страна имеет право защищать себя, и Турция не является исключением. «Анкара настаивает на том, что её операции в Турции, Ираке и Сирии против РПК и аффилированных лиц - это борьба с терроризмом, а не против курдов», - подчёркивает Идиз.

Поэтому Турция должна действовать так, чтобы завоевать сердца и умы своих курдов, заключает он.