SCF: В Турции подавляется курдское политическое движение

82

Согласно докладу, опубликованному в воскресенье Стокгольмским центром свободы (SCF), курдское политическое движение испытывает сильное давление со стороны нынешнего правительства президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В докладе нём указывается, что Эрдоган стремится к снижению влияния прокурдской Демократической партии народов (ДПН) с помощью военного преследования и злоупотребления системой уголовного правосудия.

В отчёте отмечается, что президент, покончивший с инициативами, направленными на решение многолетней курдской проблемы Турции, заключил сделки с националистами, неонационалистами и исламистами, чтобы преследовать лидеров ДПН, избранных местных чиновников, включая сопредседателей Селахаттина Демирташа и Фигена Юксекдага. Законное курдское политическое движение было зажато между репрессивным режимом, с одной стороны, и командирами вооружённой Рабочей партии Курдистана (РПК), с другой.

Чаще всего действия политиков ДПН описываются Эрдоганом и другими государственными чиновниками как предательство турецкой нации и обслуживание интересов террористических групп, утверждает Стокгольмским центром свободы.

«Эрдоган хочет сохранить своё единоличное правление без каких-либо проверок абсолютности его власти, независимо от того, идёт ли речь о критических СМИ, оппозиционных партиях или группах гражданского общества», - пишет президент SCF Абдуллах Бозкурт. По его словам, курдское оппозиционное политическое движение представляет собой серьёзную угрозу правлению Эрдогана.

SCF выразил обеспокоенность в связи с тем, что турецкая военная операция в Сирии будет ещё больше волновать курдов Турции, «которые уже задыхаются от неустанной диффамации со стороны правительства Эрдогана».