Американский аналитик предложил воздействовать на Турцию через санкции

159

США могут противостоять всё более враждебному поведению со стороны турецкого правительства, прибегнув стратегии, связанной с санкциями.

Такое мнение высказал старший аналитик Центра политики двухсторонних отношений Николас Данфорта для Bipartisan Policy Center.

При правительстве президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отношения между Вашингтоном и Анкарой значительно ухудшились, поскольку правящая Партия справедливости и развития (ПСР) часто использует язвительную антиамериканскую риторику, граждане США оказались заключёнными в турецких тюрьмах в рамках «дипломатии заложников», а также в результате резкого напряжения на фоне расхождения военных целей в Сирии.

Данфорт подробно описывает пути противодействия провокационному поведению Анкары за счёт применения санкций.

США должны чётко определить свои ключевые интересы и пригрозить Турции санкциями, если Анкара переступит эти границы. Соединённым Штатам следует придерживаться этой стратегии, которой с успехом пользуются Россия и Германия.

По словам аналитика, наиболее актуальными проблемами на данный момент является вопрос граждан США, заключённых в тюрьму в Турции, и угрозы Анкары атаковать северо-западный регион Манбидж в Сирии, где дислоцированы американские войска, поддерживающие своих курдских союзников.

Соединённые Штаты могли бы также использовать санкции, ориентированные на экономику Турции в преддверии президентских выборов, которые намечены на ноябрь 2019 года. Данфорт отметил, что, поскольку Эрдоган преуспел на предыдущих выборах, опираясь на экономическое благосостояние страны, спад экономики может настроить избирателей против него. Однако, по мнению эксперта, Эрдоган всё ещё может обернуть исход выборов в свою пользу и сохранить власть за счёт легитимности и стабильности.

Санкции, конкретно направленные на режим Эрдогана, могли бы обеспечить США рычаги воздействия, не навредив оппозиции Турции, хотя принять меры против правящей партии и поддержать легитимность оппозиции довольно сложно, отметил Данфорт.

Наконец, ряд суровых санкций, призванных «преподать урок» Турции, заставит Эрдогана «предпочесть более изолированную и значительно обедневшую Турцию в качестве платы за пребывание у власти», посредством создания новой «глобальной нормы», в соответствии с которой «определённые действия... переводят правительство в статус преступного режима».