Конфликт США с Турцией показал ахиллесову пяту Эрдогана

340

Кризис в отношениях между Турцией и США показал ахиллесову пяту президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которой оказался огромный дефицит счёта текущих операций.

Об этом пишет бывший глава Bloomberg в Турции Марк Бентли для Ahval.

Краткосрочный приток портфельных инвестиций, который Турция использует для финансирования дефицита, за последние два месяца 2017 года превратился в отток, о чём свидетельствуют последние данные по платёжному балансу, отмечает автор, добавляя, что это означает, что Центральный банк республики был вынужден использовать свои собственные валютные резервы, чтобы справиться с возникшей ситуацией.

«Снижение притока капитала свидетельствует о плачевном влиянии внешней политики на платёжный баланс. Учитывая, что резервы ЦБ невелики, банк не сможет финансировать внешний дефицит в случае длительного периода международной напряжённости», - приводит Бентли мнение Инана Демира, экономиста развивающихся рынков в Лондоне.

Кроме того, как утверждает стратег по работе с развивающимися рынками компании BlueBay Asset Management в Лондоне Тим Эш, дефицит подчёркивает проблемы и риски экономики Турции. «Рост цен на нефть, очевидно, не способствует их решению. Но в конце концов станет очевидно, что накануне выборов в стране власти стремятся добиться наивысших показателей экономического роста, однако все поклонники "Звёздного пути" знают, что если переусердствовать, ожидаемого результата может и не получиться», - сказал он.

По мнению автора, если Эрдоган не уступит в кризисе с США, он может невольно спровоцировать падение лиры или вызвать значительное замедление внутреннего спроса, что нарушит столь тщательно разрабатываемые планы.

введите описание рисунка

Демир в свою очередь также отметил, что, учитывая нежелание Эрдогана замедлять темпы роста экономики, усиление политической напряжённости с США может означать, что бремя корректировки, в которой нуждается текущий счёт, прежде всего отразится на лире, а затем и на внутреннем спросе. Опасность для экономики Турции таится и в растущих ценах на нефть. Стоимость нефти марки Brent на сегодняшний день составляет 63,3 доллара за баррель, в то время как в июне эта цифра приравнивалась к 45 долларам США. Турция импортирует весь необходимый объём нефти и газа, что означает, что увеличение стоимости товаров автоматически отражается на текущем счёте. Некоторые из контрактов на импорт природного газа также основываются на стоимости нефти, напоминает экономист.

Заместитель премьер-министра Турции и главный советник Эрдогана по экономическим вопросам Мехмет Шимшек на прошлой неделе рассказал в интервью Reuters, что правительство намерено уделить приоритетное внимание контролю над дефицитом счёта текущих операций, поскольку в течение 2018 года они планируют приложить максимальные усилия для стимулирования экономического роста.

Данные меры могут не принести желаемых результатов, если кризис с Соединёнными Штатами не будет разрешён, а поток иностранного капитала на турецкие облигационные и фондовые рынки усилится, добавляет Бентли. В противном случае у правительства мало инструментов, чтобы избежать болезненной корректировки экономического курса республики, заключает он.