Арест Салиха Муслима и игра РПК в Сирии

| Мурат Йеткин 125

Бывший сопредседатель курдской партии «Демократический союз» (PYD) Салих Муслим был задержан в Праге 25 февраля чешской полицией на основании информации, предоставленной турецкой полицией.

По имеющимся данным, Национальная разведывательная организация Турции (MİT) сообщила спецслужбе Чешской Республики, что Муслим, находящийся в списке «разыскиваемых террористов» Турции и за поимку которого назначено вознаграждение в 4 млн турецких лир (около 1,1 млн долларов США), остановился в отеле Mariott в Праге. Информация была предоставлена на основании его сообщений в социальных сетях и других источников. Турция потребовала арестовать Муслима, в результате чего сотрудники чешской полиции задержали его в 02.35 утра в номере.

67-летний Муслим основал PYD в 2003 году. Начиная с 2014 года при помощи своего боевого крыла, Отрядов народной самообороны (YPG), PYD стала основной силой, используемой США в Сирии для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ - ред). Анкара предложила свою помощь в качестве союзника НАТО и выступила против сотрудничества США с PYD/YPG, поскольку считает их связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК). Напомним, что РПК уже на протяжении более трёх десятилетий ведёт вооруженную сепаратистскую кампанию против турецкого правительства, стремясь создать автономный регион на юге страны, и считается террористической организацией не только в Турции, но и в ЕС и США.

Муслим оказался в списке самых разыскиваемых террористов Турции в связи с терактом, организованным РПК в центре Анкары 17 февраля 2016 года, в результате которого погибли 29 человек и 61 получили ранения. Ответственность за взрыв взяла на себя YPG.

Интересным моментом является тот факт, что в прошлом Муслим (инженер-химик, окончивший Стамбульский технический университет много лет назад) в качестве лидера PYD неоднократно посещал Турцию, где встречался с турецкими официальными лицами. Эти визиты имели место во время переговоров между главой MİT Халаном Фиданом и заключённым в тюрьму лидером РПК Абдуллахом Оджаланом, организованных при содействии Демократической партии народов (ДПН) в период с 2012 по 2015 год в целях мирного урегулирования курдского вопроса.

Официально не подтверждено, когда бывший сопредседатель PYD посещал Анкару последний раз, но, по имеющимся данным, он прибыл в турецкую столицу 20 июня 2015 года, всего за две недели до того, как РПК объявила о завершении мирного процесса и возобновила вооружённые нападения. Разочарованный результатами выборов, прошедших в Турции 7 июня, президент Эрдоган решил, что усилия по мирному урегулированию с РПК не принесли ожидаемых результатов, и во второй половине 2015 года турецкие силы безопасности подавили попытку «восстания баррикад» РПК.

Причиной, по которой переговоры фактически потерпели фиаско, стало изменение политики РПК (или PYD) после сражения против ИГИЛ в Кобани в 2014 году. Это также послужило началом их сотрудничества с Вашингтоном; РПК считала, что накануне выборов при поддержке американцев они смогут навязать турецкому правительству новые условия. Это было довольно рискованно: РПК использовала сирийскую гражданскую войну, думая, что может стратегически и тактически положиться на поддержку Вашингтона. Если они не смогут добиться более выгодных условий от турецкого правительства (чего у них так и не вышло), РПК решила, что начнёт новую кампанию на трёх фронтах:

  1. «Восстание баррикад» в городах на юго-востоке Турции.

  2. Попытка установить контроль над регионом Синджар на северо-западе Ирака для сохранения географической связи между штаб-квартирами РПК в горах Кандиль на северо-востоке Ирака, на иранской и турецкой границах и на границе Ирака с Сирией.

  3. Попытка закрепиться на территории к востоку от реки Евфрат благодаря сотрудничеству с США. Они расширят контроль к западу, сохраняя проход к Средиземному морю через регион Африн на северо-западе Сирии и на турецкой границе. Такая область контроля означает, что Турция лишится контакта с арабами-суннитами и туркменами в Ираке и Сирии.

Игра по-прежнему продолжается благодаря намерению США расширить своё присутствие в Сирии, фактически не перебрасывая свои войска в регион (за исключением нескольких тысяч солдат спецназа, которые всё ещё находятся там), оправдывая данное обстоятельство борьбой с ИГИЛ. США продолжают поддерживать YPG вопреки недовольству своего партнёра по НАТО - Турции, но с трудом могут объяснить свои действия. Об этом свидетельствуют заявления американского генерала Реймонда Томпсона, который сказал, что YPG «придумали» Демократические силы Сирии (SDF).

Пока неясно, как ответит чешское правительство, также являющееся членом НАТО, на требование Турции экстрадировать Муслима (вчера стало известно о решении суда в Чехии об освобождении Муслима. - ред). По имеющимся данным, Прага может взамен просить выдать двух своих граждан, которые в настоящее время находятся в турецких тюрьмах по обвинению в членстве в РПК. Но можно сказать, что на фоне военной операции Турции в Сирии (с молчаливой поддержки России) по очищению региона Африн от боевиков YPG, которая продолжается уже второй месяц, задержание бывшего лидера PYD Муслима чешской полицией поможет взглянуть на всю картину в новом свете.

оригинал