«Способность Турции переносить внешний долг рано или поздно не сработает»

302

У экономических экспертов возрастают опасения относительно способности Турции переносить внешний долг.

По словам колумниста Hürriyet Эрдала Саглама, одной из причин этой проблемы является ожидание изменения глобального экономического климата, другой - неблагоприятная экономическая и политическая перспектива развития Турции.

В целом, сегодня - такой период в экономике страны, пишет автор, когда «относительно низкий коэффициент внешней задолженности государства», часто цитируемый правительством, не так уж актуален.

На прошлой неделе бывший заместитель министра финансов Хакан Озийлдыз написал статью, в которой проиллюстрировал, как внешний долг банковского сектора и частного сектора превращается в государственный долг с далеко идущими последствиями, влияющими на всю систему в целом.

Саглам отмечает, что долг частного сектора, даже если он не становится государственным долгом, имеет право расстраивать все макроэкономические балансы: когда финансовая индустрия и нефинансовый сектор борются за перенос своего внешнего долга, частный сектор сталкивается с серьёзными проблемами, одним из последствий которых станет резкое обесценивание лиры. Но и это не всё: если банки и компании испытывают трудности, правительство на этом этапе вступит в силу и мобилизует государственные средства, чтобы помочь им. Но в конце, так или иначе, добавляет он, обычные люди понесут бремя долга.

По мнению журналиста, стоит признать, что во всём виновато плохое экономическое управление, а правительство перекладывает вину на тех, кто отвечает за инфляцию и процентные ставки, которые на самом деле являются прямым результатом стиля управления и выбора экономического курса. «Это защитное отношение самого правительства - признание плохого управления», - утверждает автор.

Ещё один важный вопрос, по словам Саглама, будет ли рейтинг Турции ещё более понижен?

Он напоминает, что в ходе масштабного прогноза Standard & Poor (S&P) на прошлой неделе подтвердило суверенный рейтинг Турции. «Я думаю, что отчёт S&P дал некоторые подсказки относительно того, как проблема внешнего долга нефинансовых компаний и финансового сектора станет проблемой государства. Наблюдения в отчёте были признаком того, что иностранные рейтинговые компании и инвесторы будут пристально следить за этим», - пишет колумнист.

Негативный прогноз по Турции, приводит Саглам комментарии из последнего отчёта S&P, отражает риски того, что изменение внешних финансовых условий может в конечном итоге ограничить способность финансовых и корпоративных секторов Турции перекладывать свой большой внешний долг, вызвав негативные последствия для страны.

Кроме того, отмечает эксперт, S&P заявила, что может понизить рейтинг Турции, если денежно-кредитная политика окажется недостаточной для сдерживания инфляции и валютного давления, а в своих отчётах банки и брокерские дома рекомендуют «покупать» инвестиционные продукты для валютной корзины, изменяя прежнюю рекомендацию «держать».

Виной всей сложившейся ситуации, по мнению Саглама, является исключительно экономическая политика государства, которая проводилась в течение длительного времени. Рейтинговые компании нельзя обвинять в описываемых ими перспективах, которые, вероятно, будут ещё ухудшаться, заключает автор.