МВФ повысил прогноз экономического роста Турции в 2018 году

181

Международный валютный фонд (МВФ) в пятницу повысил прогноз экономического роста Турции на 2018 год на 0,5 процентных пункта до 4%.

МВФ предполагает, как передаёт турецкая газета Sabah, что экономика Турции в 2017 году выросла на 7%, что «значительно выше ожидаемых показателей».

«В 2017 году значительный экономический импульс, обусловленный государственными кредитными гарантиями и фискальной политикой, поддерживал экономику в то время, когда внутренний спрос казался очень слабым. Экспорт резко вырос из-за увеличения внешнего спроса на фоне снижающегося курса турецкой лиры. Из-за сильного роста в 2017 году разрыв между фактическим и потенциальным объёмом производства оказался положительным», - говорится в заявлении МВФ.

В соответствии с данными фонда, в этом году в Турции ожидается «в некоторой степени умеренный» рост, «частично связанный с политической ситуацией в стране».

В первом квартале прошлого года экономика Турции выросла на 5,2%, во втором квартале - на 5,1%, а в третьем этот показатель составил 11,1%.

Турецкие официальные лица также прогнозируют, что в 2017 году рост в Турции достиг 7%.