Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, известный своим прогрессирующим отвращением ко всему западному, развивает и растущую неприязнь к доллару.
Его старший экономический советник, Джемиль Эртем, недавно предупредил турок об опасностях инвестирования в американскую валюту, заявив, что даже множество повышений ставок со стороны Федеральной резервной системы не остановит её падение.
Эртем сказал, что в основе неминуемой кончины доллара лежат криптовалюты. Как следствие, Центральный банк Турции будет подражать некоторым странам, таким как Венесуэла с криптовалютой «Петро», и работать над собственной цифровой валютой страны - будущим для обмена денежными средствами во всём мире, добавил он.
Господин Эртем - это новый тип советников Эрдогана - антизападный, популистский и без сомнений оспаривающий традиционные экономические теории и защищающие их институты.
Постепенный разворот Эрдогана от экономической политики, основанной на западных тенденциях, совпал с окончанием экономической программы Турции с Международным валютным фондом 2008 года.
Советники Эрдогана, такие как Эртем, вместо того, чтобы взвесить все «за» и «против» рекомендаций МВФ, теперь высмеивают фонд как инструмент западного капитализма. Якобы политика МВФ, опираясь на финансовую систему на основе доллара, предназначена для контроля над такими развивающимися странами как Турция.
Но, к сожалению, Эрдоган застрял вместе с долларом в обозримом будущем. Фактически, комментарии Эртема о валюте США при изучении экономических реалий Турции - это попытка выдать желаемое за действительное.
Турция торгует долларами, заимствует в долларах и удерживает свои валютные резервы в долларах. Увеличивающийся дефицит текущего счёта в стране, обусловленный зависимостью от импортируемой нефти и природного газа - у Турции практически нет собственных запасов - и импортное сырьё, которое в значительной степени выражено в долларах, означает, что приток долларов и других основных валют в форме прямых инвестиций и покупки акций и облигаций, поддерживают, а не подрывают ценность турецкой лиры.
Тем не менее, лира в последние годы плохо справляется. Незадолго до финансового кризиса в 2008 году валюта Турции торговалась на уровне 1,15 доллара. Сегодняшний курс составляет около 3,8, что означает падение около 70%.
Тим Эш, старший специалист по развивающимся рынкам страхового фонда BlueBay Asset Management в Лондоне, сказал, что комментарии Эртема, хотя и направлены на отечественную аудиторию, не посылают особенно позитивные сообщения иностранным инвесторам и это наносит ущерб репутации республики.
И, вопреки пожеланиям Эрдогана и Эртема, турки любят экономить в долларах, потому что это даёт им защиту от обесценивания лиры и разрушительного воздействия инфляции на их доходы.
После финансового кризиса сбережения в иностранной валюте выросли более чем в два раза и составили около 168 млрд долларов.
А недавняя политическая напряжённость с США, вызванная поддержкой Штатами курдских боевиков в Сирии и угрозой финансовых санкций в отношении Турции после того, как заместитель генерального директора государственного банка Halkbank был признан виновным по поводу санкций против Ирана, означает, что долларовые сбережения в стране снова вырастут.
Турки в последний раз обращались к доллару в таких больших количествах в месяцы после мирового финансового кризиса и с середины 2013 года до конца 2014 года. Лира потеряла почти 30% своей стоимости в течение этого периода, отчасти из-за коррупционного скандала вокруг правительства Эрдогана, разразившегося в декабре 2013 года.
До финансового кризиса доллар усиливал популярность Эрдогана. Это были потери лиры против американской валюты в 1999-2001 годах, которые помогли ему и его Партии справедливости и развития (ПСР) выступить на выборах в конце 2002 года. Доллар предоставил Эрдогану и его стране финансы для увеличения расходов и экономического роста в течение следующего десятилетия благодаря поддержанным МВФ реформам и процессу присоединения Турции к ЕС. Как следствие, лира окрепла.
Как и потребители, турецкие компании также зависимы от доллара. Для турецких фирм проводить операции в лире, учитывая двузначные цифры инфляции в Турции, очень дорого. Следовательно, турецкие руководители обратились к заимствованиям в долларах и евро.
Возвращаясь к предложению Эртема о том, что Турция вводит свою собственную криптовалюту, в ноябре Центральный банк высоко оценил криптовалюты за их способность повышать финансовую стабильность. Турецкая пресса сообщает, что власти могут одобрить введение криптовалюты под названием «Turkcoin».
Однако в то время как покупка, продажа и использование криптоконверсий в Турции не является незаконной, влиятельное Управление по делам религий (Diyanet) выразило протест, заявив, что такие товары несовместимы с исламом и могут использоваться для незаконной деятельности.