Доверие к турецкой лире вновь упало после опрометчивых высказываний Эрдогана

487

Доверие к турецкой лире вновь упало, после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на этой неделе заявил, что снизит процентные ставки по окончании выборов, которые состоятся в воскресенье.

Всё свидетельствует о том, что Центральный банк Турции зря повысил процентные ставки на 500 базисных пунктов, поскольку Эрдоган в очередной раз пообещал снизить их в случае своей победы на выборах, пишет обозреватель Bloomberg Маркус Эшворт.

«В любой другой экономике это означало бы что, что Центральному банку придётся снова увеличить ставки. На самом деле ЦБ Турции в ходе заседания 7 июня действовал довольно осторожно, чтобы сохранить яростную предвзятость. Эрдоган разрушил всё. Любая угроза свободе политиков принимать такие болезненные, но необходимые действия, негативно сказывается на валюте», - считает Эшворт.

Напомним, что турецкая лира упала до рекордного минимума 4,92 за доллар в мае, после того как Эрдоган объявил инвесторам в Лондоне о своём намерении снизить процентные ставки и взять под контроль денежно-кредитную политику в случае своего переизбрания. Надо сказать, что, согласно опросам общественного мнения, турецкий президент, находящийся у власти в течение 15 лет, опережает всех своих соперников. Кроме того, союз его правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД) также может получить большинство мест в парламенте по итогам выборов.

«Каким бы ни был результат голосования, наиболее многообещающая перспектива турецкой национальной валюты заключается в том, что любой, кто хотел бы к настоящему времени уменьшить воздействие спада лиры, уже сделал это», - констатировал обозреватель.