Эрдоган верит, что Трамп обойдёт запрет на поставки F-35 в Турцию

38

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что его американский коллега Дональд Трамп сможет обойти запрет Сената США на поставки Анкаре американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

«Мы выплатили уже 800 млн долларов за поставки F-35. Не думаю, что это будет так, как того хочет Сенат США. Я верю, что господин Трамп предотвратит этот запрет (на передачу F-35 Турции - ред.)», - цитирует ТАСС заявление Эрдогана.

Глава республики также предупредил о том, что Анкара «рассматривает все альтернативы в связи с этим решением». Он сообщил, что «подобная ошибочная позиция по отношению к Турции может стать потерей для США».

Напомним, что Сенат Конгресса США во вторник принял версию законопроекта о военном бюджете на 2019 финансовый год. В соответствии с этим документом министр обороны США лишается права одобрить поставку Анкаре американской боевой техники, в том числе истребителей F-35, из-за покупки Турцией российских зенитных ракетных систем С-400.

Тем не менее накануне в техасском городе Форт-Уэрт турецкие военные всё же получили первые два самолёта F-35. В ближайшее время боевые машины будут направлены на базу ВВС Люк в штате Аризона, где турецкие пилоты и технический персонал будут проходить курс обучения по эксплуатации F-35. Министерство иностранных дел Турции ранее заявило, что первые самолёты F-35 будут доставлены в республику в 2020 году.