Законодатели США намерены приостановить поставку F-35 Турции

193

В отчёте комитета по делам вооружённых сил Сената Конгресса США говорится, что законодатели Конгресса США хотят приостановить поставку американских истребителей пятого поколения F-35 Турции из-за намерений Анкары приобрести российские зенитные ракетные системы С-400.

ТАСС сообщает, что документ посвящён тексту проекта оборонного бюджета на следующий финансовый год (в США начинается с 1 октября), который согласовали, но не одобрили обе палаты законодательного органа.

В нём также говорится о «введении запрета на поставку самолётов F-35 в Турцию до получения (Конгрессом от Пентагона - ред.) доклада» об американо-турецких отношениях, влиянии на них планируемого Турцией приобретения С-400, а также о последствиях для военной промышленности США в случае исключения Турции из программы международных поставок F-35. Документ будет предоставлен законодателям в течение 90 дней после того, как проект бюджета вступит в силу. Согласно инициативе, после получения Конгрессом доклада поставки самолётов будут возобновлены.

Отметим, что министр обороны США Джеймс Мэттис в свою очередь просил законодателей не прекращать поставки истребителей. Он считает, что отказ передать F-35 может привести к «сбоям в глобальных цепочках поставок», что приведёт к значительному росту расходов.

Напомним, что в середине июля исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по политическим и военным вопросам Тина Кайданов сообщила журналистам о том, что Вашингтон ведет переговоры с Анкарой для достижения соглашения о покупке турецкой стороной американских зенитных ракетных систем Patriot вместо российских С-400.

Ещё в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. Факт заключения контракта был Россия подтвердила 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что аванс по контракту уже внесен.

В свою очередь помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл предупредил 26 июня, что приобретение Турцией С-400 приведёт к введению Вашингтоном санкций в отношении Анкары и качественному изменению двусторонних отношений. Кроме того, как подчеркнул Митчелл, США могут отказаться от передачи Турции приобретенных ею F-35.