Законопроект США, ограничивающий кредитование Турции, принят Комитетом Сената по международным отношениям

135

Законопроект США, ограничивающий кредитование Турции со стороны международных финансовых учреждений до тех пор, пока Анкара не освободит арестованных граждан США, включая американского пастора Андрю Брансона, был одобрен Комитетом Сената США по международным отношениям.

Комитет Сената США по международным отношениям принял законодательство, получившее название «Закон об ограничении доступа Турции к международным финансовым институтам», который был представлен сенаторами Томом Тиллисом, Жанной Шахин, Джеймсом Лэнкфордом и Биллом Нельсоном на прошлой неделе.

«Мы никогда не хотели, чтобы возникла необходимость в этом законопроекте, но мы предупреждали турецкое правительство о том, что будут последствия, если они не прекратят несправедливое содержание под стражей и преследование граждан США и сотрудников посольства из числа местного населения», - заявил председатель Комитета Боб Коркер.

Напомним, что Эндрю Брансон, христианский пастор из Северной Каролины, проживший в Турции более двух десятилетий, обвиняется турецкими властями в связях с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК) и религиозным движением Фетхуллаха Гюлена. Отметим, что по мнению правительства Турции именно сторонники данного движения стоят за организацией неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в стране в 2016 году. Турецкий суд 25 июля поместил пастора под домашний арест.

На данный момент ожидается, что законопроект пройдёт в Сенате и будет согласован с версией, принятой Палатой представителей. Для вступления в силу документ должен быть также одобрен Сенатом США, Палатой представителей Конгресса и президентом США Дональдом Трампом.

Законопроект содержит обращение к исполнительным органам Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития в США с просьбой приостановить выделение кредитов Турции за исключением гуманитарных целей.

Данное ограничение должно действовать до тех пор, пока Турция «не прекратит безосновательно задерживать или лишать свободы передвижения граждан Соединенных Штатов (включая лиц, обладающих двойным гражданством) или наёмных сотрудников миссии США в Турции».