«Власти Сирии будут вынуждены учитывать интересы Турции при освобождении Идлиба»

161

Руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин заявил, что освобождение сирийской провинции Идлиб от террористов потребует проведения весьма непростых переговоров с Турцией, в чью ответственность входит данная зона деэскалации.

Напомним, что ранее президент Сирии Башар Асад заявил российским журналистам, что Идлиб и другие места нахождения террористов станут приоритетными направлениями действий сирийской армии.

По словам Фитина, для ликвидации террористического оплота в данном районе необходимо вести переговоры с учетом интересов всех сторон, в первую очередь Турции. «Это (будут - ред.) очень непростые и комплексные переговоры», - цитирует эксперта ТАСС.

Он добавил, что в Идлибе сконцентрировались боевики, покинувшие ранее другие области арабской республики. «Это и "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ - ред.), переформатированная в "Хайат Тахрир аш-Шам", и Свободная сирийская армия, и различные отряды джихадистов, которые были направлены в том числе из Афганистана и Пакистана, то есть национальные группировки», - указал он.

По его мнению, у Анкары много других интересов в городе, однако, прежде всего, Турция хотела бы не только сохранить, но и продлить санитарный кордон на границе с Сирией, для этого им нужно непротиводействие со стороны не только США, но и России.