Турция представит план разоружения боевиков в Идлибе на встрече в Сочи в конце июля

65

Анкара на встрече в Сочи 30 - 31 июля выступит с инициативой по мирному урегулированию ситуации в провинции Идлиб и представит план, предусматривающий роспуск сосредоточенных на северо-западе Сирии незаконных вооруженных формирований.

ТАСС сообщает, что Анкара рассчитывает передать контроль над провинцией Идлиб, которая стала плацдармом разношерстных вооружённых группировок, создаваемой турецкими военными «Сирийской национальной армии». В Идлибе также будет сформирована гражданская администрация. С целью реализации турецкого плана в Стамбуле в ближайшие дни пройдёт совещание полевых командиров вооружённой оппозиции.

Напомним, провинция Идлиб была захвачена в 2015 году террористами из запрещённой в РФ организации «Джебхат ан-Нусра». По условиям соглашений о примирении, туда по гуманитарным коридорам вывозили боевиков из радикальных группировок, отказавшихся сдаться сирийским правительственным войскам в Алеппо, Хомсе и Восточной Гуте в окрестностях Дамаска, где проводились антитеррористические операции. Сейчас в этот регион перемещаются члены непримиримых бандформирований с юга Сирии - из Дераа и Эль-Кунейтры.

В 2017 году провинция вошла в северную зону деэскалации, ответственность за которую несёт Турция, являющаяся вместе с Россией и Ираном гарантом перемирия в Сирии в рамках астанинского процесса. На 30 - 31 июля в Сочи запланировано проведение очередной конференции участников астанинских переговоров.