«Саммит Россия-Иран-Турция по Сирии пройдёт после летних отпусков»

35

Посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов заявил, что встреча президентов России, Ирана и Турции Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана по Сирии состоится после лета, но пока конкретных дат нет.

«Такие договорённости (о проведении трёхстороннего саммита - ред.), насколько я знаю, имеются. Но что касается конкретных сроков, планов и повестки дня, то разговор об этом лучше будет вести не сейчас, а после лета, когда закончатся отпуска», - цитирует дипломата ТАСС.

Кроме того, на вопрос о предстоящих российско-турецких контактах на высшем уровне он ответил, что соответствующие объявления являются прерогативой других органов власти, но в самое ближайшее время возможны подвижки в этом плане.

Напомним, что лидеры России, Турции и Ирана провели 4 апреля в Анкаре саммит по сирийскому урегулированию. По его итогам стороны приняли совместное заявление, в котором выразили намерение продолжить эту работу на высшем уровне.

Посол также отметил, что Россия и Турция ведут взаимовыгодный диалог по всем направлениям урегулирования сирийского кризиса, в том числе по курдскому вопросу.

«Мы и турецкие партнёры серьёзно настроены на дальнейшие шаги по политическому урегулированию сирийского кризиса. Это подразумевает достаточно широкую палитру действий, в том числе переговоры и контакты, а также запуск работы конституционной комиссии… Поэтому на всех без исключения направлениях мы ведём с Турцией заинтересованный и, хочется надеяться, взаимовыгодный диалог», - подчеркнул дипломат.

По его словам, благодаря сотрудничеству России, Турции и Ирана в Сирии «уже достигнуты очень неплохие договоренности относительно деэскалации, формирования условий для продвижения к мирному политическому урегулированию».

Помимо этого, Ерхов добавил, что российские и турецкие следственные органы продолжают активное сотрудничество по расследованию убийства предыдущего посла России в Анкаре Андрея Карлова.

Напомним, что Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападавший - полицейский Мевлют Мерт Алтынташ - был ликвидирован.

По словам посла, Москва также ведёт работу с Анкарой над введением облегченного режима выдачи въездных документов для обладателей служебных паспортов и крупных бизнесменов, работающих в России, но о безвизовом режиме говорить пока рано.

«Речь не идёт о безвизовом въезде. Речь идёт о возвращении к действию межправительственного соглашения 2010 года о взаимных поездках граждан. Это не было, строго говоря, безвизовое соглашение. Оно просто освобождало от визовых формальностей целый ряд граждан. Что же касается нынешней ситуации, то российская сторона, как известно, пока не готова полностью вернуться к этому соглашению, но мы предлагаем турецкой стороне рассмотреть возможность введения послаблений, упрощенной системы выдачи виз для большой категории турецких граждан», - заявил он.

Кроме того, он сказал, что Россия готова и дальше развивать военно-техническое сотрудничество с Турцией.

«Мы готовы взаимодействовать с турецкими коллегами в этом направлении. Но о конкретных вещах мне бы не хотелось сейчас говорить. В принципиальном плане готовность есть, посмотрим», - отметил Ерхов.

Дипломат, отвечая на вопрос о том, обеспокоены ли в Анкаре возможными санкциями за сотрудничество в этой сфере с Москвой, подчеркнул, что сфера ВТС не любит публичности. «Могу сказать только одно: надо исходить из того, что Турция - это суверенное, независимое государство, которое имеет полное право развивать сотрудничество с теми государствами, с которыми посчитает необходимым», - заключил он.