Москва: Победа Эрдогана сохранит предсказуемость в развитии российско-турецких отношений

66

Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий заявил в понедельник, что победа Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах в Турции сохранит предсказуемость в развитии отношений Москвы и Анкары.

«Хочу поздравить с переизбранием президентом Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он победил в честной и конкурентной борьбе. Досрочные парламентские и президентские выборы в Турции прошли свободно и демократично при минимальном количестве нарушений», - цитирует ТАСС заявление Слуцкого.

Председатель комитета Госдумы подчеркнул, что «Турция для России - важный стратегический партнёр». «Совместными усилиями мы боремся с терроризмом в Сирии, предпринимаем шаги для обеспечения безопасности в регионе», - пояснил Слуцкий. Победа Эрдогана, по его словам, «обеспечит предсказуемость в развитии российско-турецких отношений, а также в нашем сотрудничестве по ключевым вопросам международной повестки дня, прежде всего сирийского урегулирования».

На прошедших в воскресенье в Турции президентских выборах Эрдоган победил с показателем 52,5% голосов. Мухаррем Индже от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) получил 30,7% голосов избирателей. Селахаттин Демирташ от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) набрал 8,4%, Мераль Акшенер от оппозиционной «Хорошей партии» - 7,3%, Темель Карамоллаоглу, представляющий «Партию счастья», - 0,9%, а Догу Перинчек от партии «Родина» - 0,2%.

В свою очередь «Народная коалиция», сформированная правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и Партией националистического движения (ПНД), по итогам подсчёта 99,9% бюллетеней, получает большинство мест в парламенте Турции с показателем 53,6% голосов. Оппозиционная НРП заручилась поддержкой 22,7% избирателей, ДПН - 11,6%, а «Хорошая партия» - 10%. Остальные политические движения не преодолели порог в 10%.