«Эрдоган победил, но столкнётся с более серьёзными проблемами в Турции»

405

После победы на выборах в воскресенье на фоне несвободной и, конечно, несправедливой избирательной кампании президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обеспечил диктатуру в однопартийной государственной системе.

Эрдоган теперь укрепит свои недавние достижения «на внутреннем фронте» и попытается обеспечить легитимность за рубежом, «делая вид, что взаимодействует с союзниками и партнёрами в попытке восстановить проблемные связи на внешнеполитическом фронте», пишет Абдуллах Бозкюрт для Turkish Minute.

Первым делом, по мнению автора, переизбранный президент убедится, что нет никакой реакции на его правление, вызванной либо обострением экономических проблем, либо лишением избирательных прав граждан «на мошеннических выборах». Имея прямой контроль над силами безопасности, как полицейскими, так и военными, Эрдоган может легко подавить любые потенциальные беспорядки в ближайшие дни, считает Бозкюрт.

Турецкий лидер мастерски использовал свои политические навыки и огромные правительственные ресурсы, чтобы привлечь больше политиков из оппозиционного блока и создать больше альянсов. Автор утверждает, что предоставление выгодных государственных контрактов, выплата наличных денег и покровительство бизнес-сообществу также помогли Эрдогану сохранить свой режим. К тому же общественность по-прежнему скептически относится к деятельности оппозиции и не верит ни в одну оппозиционную фигуру.

«Второй пункт в его списке дел - попытаться восстановить связи с союзниками и партнёрами Турции, в основном, чтобы извлечь выгоду из торговли, бизнеса и инвестиций, в которых его правительство отчаянно нуждается, чтобы предотвратить надвигающийся экономический кризис», - подчёркивает Бозкюрт.

Однако главная проблема заключается в несоответствии переизбранного президента ожиданиям населения относительно социальных услуг, дополнительных рабочих мест и экономических возможностей. «Эрдоган не может обеспечить всё это, пока его правительство не нормализует Турцию, не вернётся к верховенству закона, не обеспечит свободы и не восстановит демократию, чтобы как отечественные, так и иностранные бизнесмены получили достаточно уверенности для инвестирования в Турцию под его руководством», - делает вывод автор.