Почему оппозиция Турции проиграла?

307

Реджеп Тайип Эрдоган доказал, что создал сильную базу поддержки в лице около 40% избирателей, которые лояльны к нему.

Даже если они могут быть недовольны какими-то аспектами его управления, экономическими трудностями, системой образования, они жалуются на безработицу, присутствие сирийских беженцев, но всё равно поддерживают Эрдогана, как болельщик будет поддерживать свой любимый футбольный клуб, ему может не нравиться тренер или руководство клуба, но он не меняет свой клуб, считает колумнист Hürriyet Барчин Йинанч.

Журналист напоминает, что президент Турции получил 52,6% голосов на выборах, а его Партия справедливости и развития (ПСР) - 42,4%. Около 11,2% голосов, полученных коалиционной Партией националистического движения (ПНД), свидетельствуют о том, что Эрдогану удалось победить в первом туре, а его партии - сохранить большинство в парламенте именно благодаря поддержке главы ПНД Девлета Бахчели. Сторонники ПНД сделали прагматичный выбор и решили стать частью правящей власти, подчёркивает она.

Самым главным проигравшим на этих выборах является Народно-республиканская партия (НРП), пишет Йинанч, при этом по иронии судьбы её кандидат в президенты Мухаррем Индже - победитель. Всего за несколько месяцев ему удалось поднять опорную базу своей политической партии выше 30%, впервые за 41 год. Главной ошибкой НРП, по словам колумниста, является маленькое число кандидатов-женщин и молодых кандидатов.

Йинанч также отмечает, что НРП отдала часть своих голосов прокурдской Демократической партии народов (ДПН) и часть - «Хорошей партии». В этом кроется причина проигрыша Мераль Акшенер - ей, по мнению журналиста, надо было сосредоточиться на возможных голосах из ПНД и ПСР.

«Однако следует подчеркнуть, что Акшенер нужно отдать должное, поскольку она в качестве кандидата-женщины проявила мужество и заставила свою партию пройти порог на первых же выборах, даже если это было возможно благодаря её избирательному союзу с НРП», - заключает Йинанч.