Будущее кемалистской партии неопределенно

179

Будущее руководства оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции после президентских и парламентских выборов 24 июня далеко не ясно на фоне предложения о созыве внеочередного съезда партии.

Об этом для Ahval пишет Зульфикар Доган, подчёркивая, что многие государственные газеты сообщают об углублении раскола между лидером партии НРП Кемалем Кылычдароглу и кандидатом в президенты Мухарремом Индже. Ранее на этой неделе Индже предложил Кылычдароглу созвать съезд с целью пересмотреть руководство партии и предложил ему стать почётным лидером социал-демократической партии.

Он отмечает, что напряжённость в оппозиционной партии возросла после досрочных выборов 24 июня.

Предложение Индже, по мнению автора, является признаком того, что он хочет воспользоваться своей общественной популярностью, ведь он мобилизовал поддержку за пределами базы избирателей НРП, чего не смогли сделать предыдущие лидеры партии. Впервые за 41 год НРП обеспечила более 30% голосов своим собственным кандидатом.

Кроме того, по словам Догана, влияние оказывает и неудачна с предложенным Кылычдароглу альянсом. Активно поддерживая новообразованную «Хорошую партию», он рассчитывал, что она сможет отобрать голоса у Партии справедливости и развития (ПСР) или Партии национального движения (ПНД). Вместо этого она забрала голоса у НРП в крупных городах Эгейского и Фракийского регионов.

«Энергия Индже должна быть направлена на руководство партией и организацией - в противном случае, процесс выдвижения кандидатур на местных выборах может углубить трещины в партии, и нарушение импульса Индже может быть встречено с серьёзными потерями», - замечает автор, добавляя, что другим выбором для Индже может стать только создание новой партии.