ЦИК Турции: На президентских выборах в Турции большинство голосов получил Эрдоган

104

Глава Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Сади Гювен заявил, что действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал на прошедших в воскресенье выборах главы государства абсолютное большинство голосов.

«Президент Эрдоган набрал абсолютное большинство голосов», - цитирует его ТАСС. Таким образом глава ЦИК по сути признал победу турецкого лидера на выборах.

Гювен добавил, что обращений с целью оспорить результаты выборов пока не поступало. Он также объявил, что «Партия справедливости и развития, Народно-республиканская партия, Партия националистического движения, "Хорошая партия" и Партия демократии народов преодолели 10%-ый барьер, они будут представлены в парламенте».

Согласно последним данным ЦИК, Эрдоган набирает 52,5% голосов, его ближайший конкурент, Мухаррем Индже от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), получает 30,7% голосов избирателей. Что касается остальных кандидатов, то Селахаттин Демирташ от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) набирает 8,4%; Мераль Акшенер от оппозиционной «Хорошей партии» - 7,3%; Темель Карамоллаоглу, представляющий Партию счастья (Saadet) - 0,9%; Догу Перинчек от партии «Родина» (VP) - 0,2%.

В свою очередь «Народный альянс», сформированный правящей ПСР и ПНД, по итогам обработки 99,9% бюллетеней получает большинство депутатских мандатов в парламенте республики, набирая 53,6% голосов. НРП заручилась поддержкой 22,7% избирателей, ДПН - 11,6%, а «Хорошая партия» - 10%. Остальные не преодолели 10%-ый рубеж.