Отчёт наблюдателей ОБСЕ по выборам в Турции вызвал обеспокоенность МИД республики

91

Министерство иностранных дел Турции выразило обеспокоенность в связи с отчётом миссии наблюдателей ОБСЕ по досрочным президентским и парламентским выборам, состоявшимся в республике 24 июня.

«Мы обеспокоены включением в отчёт миссии ОБСЕ сведений, которые противоречат принципам независимого и объективного мониторинга избирательного процесса. Наблюдательная миссия старалась обобщить неподтверждённую информацию для того, чтобы обосновать предвзятую негативную оценку избирательного процесса в Турции. Подобная практика вызывает у нас ряд вопросов», - цитирует ТАСС коммюнике внешнеполитического ведомства.

В заявлении МИД Турции также отмечается, что «авторы отчёта ОБСЕ ссылаются на моменты, которые не могут поставить под сомнение эффективность и легитимность выборного процесса в Турции».

Ранее миссия наблюдателей ОБСЕ распространила документ, в котором утверждается, что «избиратели в Турции имели реальную альтернативу на состоявшихся 24 июня досрочных парламентских и президентских выборах, однако условия ведения кампании были неравными, так как президент Реджеп Тайип Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития (ПСР) имели чрезмерное преимущество». Действующий в Турции режим чрезвычайного положения, по мнению наблюдателей ОБСЕ, ограничивал свободу собраний и самовыражения, в том числе в средствах массовой информации, а Эрдоган и ПСР имели преимущество при освещении их агитационной кампании в государственных и частных СМИ, связанных с правительством.

Досрочные президентские и парламентские выборы состоялись в Турции 24 июня. Президентскую гонку, по предварительным данным, выиграл Эрдоган, набравший 52,5%, Мухаррем Индже от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) получил 30,7% голосов избирателей. В соответствии с принятыми ранее поправками в конституцию после официального обнародования результатов голосования Турция перейдёт от парламентской к президентской форме правления.