Эрдоган и Бахчели договорились не продлевать режим чрезвычайного положения

162

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели договорились не продлевать режим чрезвычайного положения в стране.

Эта договорённость между Эрдоганом и Бахчели была достигнута в ходе встречи, которая состоялась в президентском дворце в Анкаре.

Напомним, что режим ЧП начал действовать в Турции 21 июля 2016 года сроком на три месяца после попытки путча, совершенной 15 июля, и стабильно продлевался парламентом. Нынешний трёхмесячный период завершится 19 июля. Турецкая оппозиция резко критиковала власти за сохранение условий ЧП в предвыборный агитационный период, поскольку такой режим вводил ряд ограничений на проведение мероприятий, а силовые ведомства пользовались расширенными полномочиями.

Во время предвыборной кампании накануне досрочных выборов, прошедших 24 июня, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об отмене ЧП после выборов, но позже сказал, что этот режим будет продлен ещё раз.

Ранее вице-премьер Бекир Боздаг отметил в понедельник, что граждане страны хотят прекращения режима ЧП, но добавил, что сроки ещё не определены.

По итогам прошедших выборов, в следующем законодательном году ПНД в парламенте будут представлять 49 депутатов, в то время как число парламентариев от Партии справедливости и развития (ПСР) составит 295. По итогам референдума, проведённого в прошлом году, число мест в турецком парламенте увеличилось с 550 до 600, а это означает, что ПСР необходима помощь ПНД, чтобы получить возможность принимать законы.