«Эрдоган может пойти на всё, чтобы поддержать партнёров по националистическому альянсу»

192

Турецкие обозреватели отмечают, что встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с его союзником лидером крайне правой Партии националистического движения (ПНД) Девлетом Бахчели может многое рассказать о направлении политики страны.

Одночасовая встреча, состоявшаяся 31 июля, стала первым визитом президента в дом лидера ПНД, отметил в субботу в своём блоге журналист Мурат Йеткин.

По словам Йеткина, кадры встречи несут в себе значительный посыл. Поза Эрдогана с Бахчели перед двумя статуями серых волков, мощными символами турецкого национализма, поддерживаемого ПНД, может означать, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) стремится укрепить связи со своими партнёрами по коалиции, сказал журналист.

Исход местных выборов, состоявшихся в этом году, на которых правящая партия потеряла пять из шести крупнейших городов Турции, усилили давление на Эрдогана и недовольство в рядах ПСР.

Высокопоставленные политики ПСР, включая бывшего министра Али Бабаджана, экс президента Абдуллаха Гюля и бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу, обсудили вопрос о формировании двух новых политических движений, в которые могут перейти разочаровавшиеся члены правящей партии.

Влиятельные политики и журналисты ПСР заявили, что причиной поражения на местных выборах является агрессивная политика, продвигаемая союзом ПСР-ПНД, что привело к предположению, что Эрдоган может попытаться разорвать отношения со своими крайне правыми партнёрами, чтобы избежать раскола в своей собственной партии.

Тем не менее, визит является признаком того, что президент стремится укрепить не только существующий альянс, но и попытаться поддержать ПНД, в рядах которой в последние годы также наблюдаются многочисленные разногласия.

Лидер «Хорошей партии» Мерал Акшенер возглавила группу перебежчиков из ПНД, сформировав в 2017 году новую партию, что стало возможно благодаря недовольству руководством Бахчели в партии и поддержкой президентской системы правления Эрдогана. На следующий день после встречи с Эрдоганом, Бахчели призвал политиков из националистической «Хорошей партии» вернуться в лагерь ПНД.

Разговоры о проведении досрочных выборов породили предположение, что лидеры двух партий также могли затронуть этот вопрос во время встречи.

Надо сказать, что призыв ПСР к проведению досрочного голосования во время экономического кризиса 2002 года помог партии прийти к власти. Именно Бахчели в прошлом году призвал к досрочным выборам, за год до того, как они должны были состояться. Победа Эрдогана на национальных выборах 24 июня 2018 года способствовала переходу Турции на новую президентскую систему.

Абдулкадир Сельви, журналист, известный своей приверженностью ПСР, написал в своей колонке в понедельник, что обе партии решительно опровергли предположения об обсуждении досрочных выборов во время встречи.

Однако, по словам Сельви, в свете не очень хороших результатов ПСР на местных выборах в этом году, перспектива проведения досрочного голосования вполне вероятна.

Встреча, состоявшаяся в прошлую среду, может также стать важным индикатором направления внешней политики Турции, считает Йеткин.

За день до встречи министр иностранных дел Турции объявил о намерении отправить делегацию из 10 человек для мониторинга нарушений прав человека в отношении уйгурских турок в Китае.

Бедственное положение китайского мусульманского уйгурского меньшинства, миллионы которых, как считается, находятся в «лагерях перевоспитания», вызывает серьёзную обеспокоенность у ПНД, придерживающейся интернационалистской формы турецкого национализма.

Данное заявление может указывать на то, что Эрдоган встал на сторону ПНД по этому вопросу вопреки желанию ряда политиков и офицеров, выступающих за более тесные связи с Россией и Китаем, подчеркнул обозреватель.