«Режим чрезвычайного положения будет снят 18 июля»

240

Депутат Партии справедливости и развития (ПСР) Мустафа Элиташ заявил, что срок действия режима чрезвычайного положения, объявленного после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года, заканчивается 18 июля и он больше не будет продлеваться.

Напомним, что чрезвычайное положение (OHAL) было первоначально введено на три месяца 20 июля 2016 года после путча. На данный момент власти страны продлевали ЧП уже семь раз, последний раз в апреле.

Накануне президентских и всеобщих выборов 24 июня в своём предвыборном манифесте ПСР обещала сохранить действие OHAL до тех пор, пока «национальная безопасность и мир граждан не будут обеспечены в полной мере».

В ходе выступления перед журналистами в Кайсери Элиташ сказал, что, если новое правительство, которое будет сформировано по итогам июньских выборов, не направит в парламент предложение о продлении чрезвычайного положения, законодательный орган не будет иметь права продлить его.

«У меня сложилось впечатление, что господин президент (Реджеп Тайип Эрдоган - ред.) не предпримет таких действий (для продления чрезвычайного положения - ред.). В связи с этим я думаю, что OHAL будет снят в ночь на 18 июля», - отметил депутат ПСР.