Экстремальные виды спорта находят новый дом в Узундере в Восточной Анатолии

55

Один из самых безмятежных уголков Турции, Узундере в провинции Эрзурум, стал центром притяжения для любителей приключений и таких экстремальных видов спорта, как прыжки с утёса и полёты с парашютом.

Спокойный город Узундере в турецкой провинции Эрзурум, выбранный Международной сетью Медленных городов (Cittaslow International Network) в прошлом году в качестве 11-го «медленного»* города Турции, известен как «город, в котором живётся хорошо». Его история насчитывает более 3 тыс. лет, пишет Sabah.

Узундере завоевал признание туристов не только своим богатым прошлым, древними мостами и старинными храмами, но и такими природными достопримечательностями, как озеро и водопады Тортум, Национальный парк Йедигёллер, высокие плато, вечнозелёные нагорья и леса.

Район Узундере, который находится в 87 км от центра города, пользуется также большой популярностью у любителей экстремальных природных и водных видов спорта. Сюда приезжают и спортсмены, занимающиеся ледолазанием.

При поддержке Агентства по развитию Северо-Восточной Анатолии (KUDAKA) и Муниципалитета Узундере в это уникальное место приехали 13 профессиональных спортсменов из разных стран. Здесь они совершили полёты в вингсьюте (wingsuit, от wing — крыло и suit — костюм: «костюм-крыло» - ред.) и бейс-прыжки с высокогорного хребта, тем самым они внесли свой вклад в развитие туристического потенциала турецкого города. Это спортивное событие стало первым в истории Узундере и активизировало поток туристов в регион.

Мэр города Халис Озсой рассказал, что сейчас идёт процесс диверсифицикации туристического потенциала района. Озсой объяснил, что муниципалитет получил поддержку от различных учреждений для развития местного туризма. Он заявил, что администрация хочет оценить потенциал района, чтобы освободить туризм в Турции от «трилогии моря, песка и солнца». Озсой добавил, что есть большая группа людей, которые хотят иметь возможность заниматься экстремальными видами спорта в нетронутых районах мира.

*Медленный город (итал. Cittaslow) — международное движение, основанное в Италии в октябре 1999 года. Является частью Медленного движения. На 2013 год насчитывает 168 городов-членов. Целью движения является улучшение качества жизни в городах за счёт замедления ритма жизни, противостояния однообразию и усреднению.