Производственная деятельность в Турции всё ещё проявляет признаки подавленности

58

В соответствии с индексом производственной активности PMI Турции, подготовленным Стамбульской торгово-промышленной палатой, в производственной деятельности республики в июне по-прежнему отмечались признаки подавленности на фоне ослабленного внутреннего спроса на товары.

Индекс вырос до 46,8 с 46,4 в мае. Надо сказать, что показатель ниже 50 указывает на замедление промышленного производства.

Экономическая активность Турции, похоже, также замедлилась после публикации данных о росте экономики, достигшем в первом квартале 7,4% и 7,3% в последние три месяца 2017 года. Чтобы остановить падение турецкой лиры, Центральный банк Турции в этом году повысил процентные ставки на 500 базисных пунктов до 17,75%, что является самым высоким показателем на основных развивающихся рынках после Аргентины.

«В основу производственного индекса за июнь легло сокращение новых заказов от отечественных и зарубежных клиентов. Именно спрос частично является причиной снижения. Тем не менее замедление снизило темп по сравнению с предыдущим периодом», - говорится в сообщении палаты.

Согласно сообщению, инфляционное давление остаётся высоким. Инфляция в Турции в мае ускорилась до 12,2%. Турецкий статистический институт (TurkStat) должен опубликовать данные за июнь во вторник.

«На ценовом фронте в турецком производственном секторе отмечается резкое увеличение затрат на ресурсы, поскольку изменения обменных курсов сказываются на общих расходах. В результате выросли средние отпускные цены. Более того, темпы инфляции цен на продукцию также оставляют свой отпечаток, несмотря на незначительное ослабление с мая. Очевидно, что компаниям частично удаётся перекрыть растущие издержки, поскольку цены на продукцию увеличились в меньшей степени, чем затраты», - отмечает палата.

МК-Турция