В Турции снизились продажи автомобилей

217

В Турции в июне снизились продажи автомобилей и лёгких коммерческих транспортных средств, что, возможно, является самым ярким примером того, как падение турецкой лиры и более высокие процентные ставки повлияли на экономику.

Продажи коммерческих транспортных средств снизились на 44% с июня 2017 года до 9 тыс. 912 единиц, в то время как число проданных легковых автомобилей сократились на 38% до 41 225, сообщила Ассоциация автопроизводителей.

Лира в этом году потеряла примерно 20% своей стоимости по отношению к доллару США, сократив спрос на импортируемые автомобили, цена которых меняется в зависимости от колебаний обменного курса. Снижение лиры вынудило Центральный банк Турции увеличить процентные ставки на 425 базисных пунктов до 17,75, что побудило банки повысить ставки по автокредитам более чем на 20%.

Согласно данным Ассоциации автопроизводителей, снижение продаж в июне более чем в три раза превышает сокращение на 11,9%, зафиксированное за первые шесть месяцев текущего года.

Снижение продаж автомобилей последовало за предварительными данными по торговому балансу, опубликованными в понедельник, которые показали, что в июне импорт и экспорт сократились, в то время как снижение импорта происходит более быстрыми темпами - 8,9% в год.

Напомним, что инфляция в июне выросла до 15,4% с 12,2% в мае, что является самым высоким показателем с 2003 года. По мнению экспертов, падение лиры повлияло на цены. Кроме того, представленные данные могут вынудить Центральный банк вновь повысить ставки, что приведёт к дальнейшему падению спроса на такие товары, как автомобили.