Прибыль банковского сектора Турции резко сократилась

120

После того, как инфляция в Турции ускорилась до двузначных значений, а лира упала по отношению к доллару США, прибыль турецкого банковского сектора в реальном исчислении резко сократилась.

Надо сказать, что в течение первых пяти месяцев прибыль в национальной валюте выросла на 12% до 23,8 млрд лир (5,2 млрд долларов США) без учета влияния инфляции, достигшей в мае 12,2%, и падения лиры, потерявшей в этом году 20% своей стоимости.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, одержавший победу на президентских выборах в конце июня, призвал банки кредитовать потребителей и предпринимателей по более низким процентным ставкам, чтобы помочь стимулировать экономический рост. Однако после того, как Центральный банк увеличил процентные ставки на 500 базисных пунктов до 17,75%, чтобы предотвратить возможный валютный кризис, банкам пришлось повысить стоимость кредитования.

Плохие кредиты в турецких банках в конце мая составили 2,8% от общего объема кредитования, сообщает BloombergHT. Эта цифра не включает кредиты под пристальным наблюдением и реструктуризированное кредитование, составляющее до 10% от общего объёма займов.

По имеющимся данным, коэффициент достаточности основного капитала отрасли приравнивается к 13%.