«Турция столкнётся со спиралью корпоративного долга, если не повысит ставки»

209

Центральный банк Турции стоит перед суровым выбором во вторник: повысить процентные ставки для стабилизации экономики или спровоцировать распродажу в лире, которая может подтолкнуть турецкие фирмы к краю обрыва.

Об этом пишет экономист Марк Бентли для Ahval, подчёркивая, что ситуация для экономики Турции вряд ли может быть более критической.

Центральный банк, предполагает автор, повысит базовую процентную ставку на 17,75% на 100-125 базисных пунктов согласно прогнозам крупных банков, включая JPMorgan Chase и Nomura. Но аналитики говорят, что риск того, что банк решит вообще не повышать ставки, значителен, указывает он.

Кроме того, сообщения о крупных турецких фирмах, претендующих на защиту от банкротства, вновь появились на этой неделе после того, как лира упала до новых минимумов по отношению к доллару. Новые проблемы для турецких фирм появились, когда Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил, что экономика Турции стоимостью 880 млрд долларов находится под угрозой перегрева, напоминает экономист. Заявление появилось через несколько дней после того, как Fitch сократило суверенный долг страны дальше на территорию мусора, ссылаясь на те же проблемы.

Хотя Центральный банк, вероятно, понимает опасность возможного кризиса корпоративного долга Турции и повышения процентных ставок, такой исход отнюдь не гарантирован, считает Бентли.

Он приводит мнение Инана Демира, экономиста из Nomura, который считает, что если Центральный банк не сможет поднять процентные ставки, лира снова значительно ослабнет, оказывая сильное давление на балансы компаний.

«Нагрузка на корпоративный сектор станет почти невыносимой, и мы будем видеть всё больше и больше запросов на реструктуризацию, которые будут висеть на балансе банковского сектора», -цитирует его Бентли.

По мнению аналитика, даже при повышении ставки на 100-125 базисных пунктов положительное влияние на лиру и инфляцию в лучшем случае может быть ограничено.

Он также подчёркивает, что для того чтобы скромное повышение ставки оказало значимое влияние на инфляцию и общие настроения по отношению к лире, оно должно сопровождаться серьёзными действиями правительства, поэтому принятие Эрдоганом более низких темпов экономического роста.