Эрдоган: Израиль является самой сионистской, фашистской и расистской страной

274

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике принятый Кнессетом (парламент Израиля) закон о еврейском характере Государства Израиль. По его словам, принятие закона демонстрирует, что «Израиль является самой сионистской, фашистской и расистской страной».

Кроме того, он добавил, что новый израильский закон призван и далее притеснять и изолировать палестинцев. Эрдоган, как передаёт ТАСС, также сказал, что «дух Гитлера возродился среди некоторых израильских официальных лиц».

Напомним, что закон о еврейском характере Государства Израиль был принят 19 июля. Он закрепляет в основном (конституционном) законе статус Израиля как национального государства еврейского народа, а также характер Израиля как еврейского и демократического государства, символы государства, Иерусалим как столицу Израиля, иврит как государственный язык, право евреев на репатриацию в Израиль и принцип собирания рассеянных по миру евреев. Кроме этого, в нём указывается, что»государство рассматривает развитие еврейских поселений как национальный интерес и предпримет шаги для того, чтобы его поощрять, продвигать и осуществлять».