Чавушоглу раскритиковал заявление Нетаньяху по Западному берегу реки Иордан

56

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подверг критике заявление премьер-министра и министра обороны Израиля Биньямина Нетаньяху, в котором он пообещал распространить израильский суверенитет на еврейские поселения на оккупированных палестинских землях на Западном берегу реки Иордан.

«Западный берег – это палестинская территория, оккупированная Израилем в нарушение норм международного права. Безответственное заявление премьер-министра Нетаньяху, которое призвано прибавить ему голосов на предстоящих выборах в Израиле, не сможет изменить этот факт», – написал глава внешнеполитического ведомства на своей странице в Twitter, передаёт ТАСС.

Напомним, что резолюция 2334 Совет Безопасности ООН от 2016 года требует от Израиля прекратить поселенческую деятельность на Западном берегу реки Иордан, израильское правительство ранее отказалось выполнять положения документа. За полвека, прошедшие со времени получения еврейским государством контроля над Западным берегом реки Иордан, Израиль построил там порядка 120 поселений, которые считаются одним из основных препятствий на пути возобновления мирного процесса с палестинцами.