Нетаньяху посоветовал Эрдогану учиться у Израиля защите прав человека

77

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посоветовал в среду президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану учиться у еврейского государства защите прав человека.

«Эрдоган – диктатор, который сажает десятки тысяч политических оппонентов в тюрьмы, осуществляет геноцид курдов и оккупирует Северный Кипр, читает мораль мне, Израилю и его армии по поводу демократии и этики войны. Это смешно. Лучше пусть он (Эрдоган – ред.) оставит в покое Иерусалим – нашу (Израиля – ред.) столицу уже на протяжении более 3 тысяч лет. Эрдоган может учиться у нас (Израиля – ред.) тому, как уважать все религии и защищать права человека», – написал израильский премьер в Twitter, передаёт ТАСС.

Ранее в среду на митинге в Анкаре турецкий лидер также назвал Нетаньяху «тираном» и призвал его «опомниться». «Этот человек (Нетаньяху – ред.) говорит, что нам нужно преподать урок из-за того, что в Турции журналисты находятся в тюрьме. Эй, Нетаньяху, опомнись. Это ты – жестокий тиран, который убивает семилетних палестинских детей. Это ты - тот тиран, который сажает в тюрьмы женщин», – сказал Эрдоган.

Очередной раунд обмена колкостями между израильским и турецким лидерами произошёл вслед за тем, как во вторник власти Израиля до утра среды закрыли доступ на Храмовую гору в Иерусалиме после того, как к в полицейский участок в Старом городе была брошена бутылка с зажигательной смесью. Статус Храмовой горы – одна из наиболее острых проблем палестино-израильского урегулирования, как и в целом вопрос Иерусалима.