"Яндекс. Карты" случайно раскрыл секретные объекты Израиля и Турции

321

Сервис "Яндекс. Карты" рассекретил местоположение сотен военных объектов Израиля и Турции и двух баз НАТО. Об этом говорится в исследовании сотрудника Федерации американских ученых (FAS) Мэтта Корда.

Как заявил Корда, он обнаружил, что на картах российского сервиса четко по периметру "замылены" некоторые участки местности в Израиле и Турции, пишет агентство РИА Новости. Сопоставив их с изображениями на Google Earth, он увидел множество военных объектов, включая крупные аэродромы, бункеры, небольшие городские здания, которые никак не обозначены на американском сервисе, а некоторые из них и вовсе секретные. В общей сложности ученый насчитал около 300 таких мест.

По его словам, такое "замыливание" выделяет местоположение израильских и турецких объектов и двух военных баз Североатлантического альянса: Союзного сухопутного командования НАТО в Измире и авиабазы Инджирлик с самым большим арсеналом американского ядерного оружия за пределами страны.

Однако, как сообщил сотрудник FAS, на "Яндекс. Картах" он не нашел ни одного настолько "размытого" российского военного объекта. В то же время сирийская территория представлена в таком низком качестве, что рассмотреть что-либо невозможно, добавляет Корда.

Ученый отметил, что размытые области, возможно, появились по запросу военных Израиля и Турции, однако такой способ засекретить местоположение лишь привлекает внимание к объектам.