Индже: Я не говорил, что закрою базу США в Инджирлик

152

Кандидат в президенты от Народно-Республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже опроверг свои предыдущие слова о намерении закрыть американскую военно-воздушную базу Инджирлик на юге Турции.

Во время предвыборного митинга 17 мая 2018 года Индже заявил, что, в случае победы на выборах президента, он потребует от США экстрадиции проживающего там проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Турция обвиняет в попытке государственного переворота. Если Вашингтон проигнорирует просьбу о выдаче Гюлена, Индже пообещал заставить войска США покинуть базу Инджирлик в канун Рождества.

Однако позже в интервью немецкому агентству Deutsche Well Türkçe Индже пояснил, что он не имел в виду закрытие базы американцев в Турции навсегда. «Я сказал, что американские войска проведут свой рождественский отпуск в Соединённых Штатах. В любом случае, это их право», - заметил политик.

Также в своём интервью Индже подчеркнул, что он станет президентом, который повернётся лицом к Западу. «Наша цель - Европейский союз. Мы не будем пренебрегать иностранными связями и делать популистские радикальные заявления. У нас будет внешняя политика, которая объединит интересы безопасности нашей страны и экономические интересы», - заявил Индже.

Говоря о сирийско-турецких отношениях Мухаррем Индже отметил, что на посту президента он обязательно нормализует отношения с Дамаском и начнёт диалог с президентом Башаром Асадом. «В Турции живёт около 4 млн сирийских беженцев, а у нас даже нет посольства в Сирии. Так не должно быть», - сказал он.