Эрдоган подал в суд на кандидата от оппозиции из-за высказываний о связях президента с Гюленом

234

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на кандидата в президенты от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррема Индже за его высказывания насчёт прошлых связей лидера государства с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Иск подан через адвокатов Эрдогана, которые требуют как судебного разбирательства по факту клеветы, так и моральной компенсации «за оскорбление президента» в размере 100 тыс. лир (около 22 тыс. долларов), передаёт ТАСС.

Предметом разбирательства являются слова Индже о том, что действующий президент перед созданием своей Партии справедливости и развития (ПСР) в 2001 году ездил в американский штат Пенсильвания, где Гюлен проживает с 1999 года в добровольной ссылке. По мнению Индже, выступавшего на одном из агитационных митингов, Эрдоган ездил к Гюлену «за разрешением», кроме того, он знает, кто тогда сопровождал главу будущей ПСР.

Эрдоган в ответ заявил, что Индже обязан предоставить доказательства сказанного. «Я не настолько мелкий политик, чтобы ездить в Пенсильванию для создания партии. Индже должен доказать это. В противном случае он трус», - указал президент. Хотя при этом президент Турции подтвердил, что несколько раз встречался с Гюленом.