За последние пять лет были возбуждены дела в отношении более 200 тыс. последователей движения Гюлена

58

Министерство юстиции Турции опубликовало данные, согласно которым за последние пять лет турецкие прокуроры провели расследования в отношении 203 тыс. 518 последователей движения Фетхуллаха Гюлена.

В Турции в настоящее время проходят судебные разбирательства в отношении 83 тыс. 722 сторонников данного движения, а 16 тыс. 195 человек уже находятся в предварительном заключении.

В общей сложности 34 тыс. 926 последователей движения Гюлена были осуждены, причём 12 тыс. 617 человек находятся в тюрьме, а остальные освобождены под залог в ожидании апелляции. Помимо всего прочего, суд оправдал 13 тыс. 992 обвиняемых.

Напомним, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обвиняет сторонников движения в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в стране 15 июля 2016 года. В свою очередь последователи Гюлена категорически отрицают предъявленные обвинения.

По всей стране по обвинению в причастности к перевороту состоялось 288 судебных разбирательств, из которых по итогам 180 были вынесены обвинительные приговоры. Также 636 подсудимых были приговорены к пожизненному заключению в условиях строгого режима, 888 человек были осуждены пожизненно, а 653 получили тюремные сроки от одного года и двух месяцев до 20 лет.

В ходе судебных разбирательств по обвинению в попытке переворота было оправдано 1 тыс. 552 подозреваемых, а в 595 случаях были приняты решения о прекращении дальнейшего уголовного преследования.

Ранее министр юстиции Абдулхамит Гюль заявил, что судебные слушания, связанные с движением Гюлена, завершатся в конце года.