В Турции за последние 9 месяцев по обвинению в связях с Гюленом задержано 20 тыс. человек

61

Министерство внутренних дел Турции объявило в понедельник, что за прошедшую неделю по обвинению в предполагаемых связях с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена был задержан 461 человек.

Надо сказать, что на данный момент общее число задержанных за первые девять месяцев текущего года составило 19 тыс. 708 человек.

На конец августа 2018 года число подозреваемых в связях с этим движением достигло в общей сложности 18 тыс. 128 человек.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган и его правящая Партия справедливости и развития (ПСР) инициировали репрессии против сторонников движения Гюлена после коррупционного скандала «Большая взятка», ставшего «достоянием общественности» в декабре 2013 года. Напомним, что в скандале оказались замешаны высокопоставленные члены правительства и действующий на то время премьер-министр Эрдоган.

После попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, Эрдоган обвинил Гюлена в его организации и в разы усилил гонения в отношении сторонников движения.

Между тем, "Хизмет" (так называется организация Гюлена) категорически отрицает любую причастность к путчу.

По данным сайта TurkeyPurge.com, общее число людей, уволенных после попытки переворота, предпринятой в 2016 году, превышает 170 тыс. человек.

Европейская комиссия в своем докладе от 17 апреля сообщила, что после введения режима чрезвычайного положения 20 июля 2016 года более 150 тыс. человек были взяты под стражу и 78 тыс. человек были арестованы. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил 12 декабря 2017 года, что после мятежа в рамках расследований в отношении движения Гюлена правительство аннулировало 234 тыс. 419 паспортов.

Ранее 16 ноября 2017 года министр сообщил, что в ходе операций против движения Гюлена власти Турции взяли под свой контроль восемь холдингов и 1 тыс. 20 компаний.