Главари «Джебхат ан-Нусры» в Идлибе приняли ультиматум Турции о самороспуске

168

Источники в сирийской вооружённой оппозиции сообщили газете «Аль-Ватан» о том, что террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ - ред.) согласилась на требование Турции распустить свои формирования в Идлибе и покинуть создаваемую в этой провинции демилитаризованную зону.

По данным источников, главарь «Джебхат ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джулани и полевые командиры приняли ультиматум Анкары после нескольких совещаний с представителями турецкой разведки. Процесс самороспуска одной из крупнейших вооруженных группировок на северо-западе Сирии, которая контролирует свыше 60% территории Идлиба, будет проходить в несколько этапов и займёт минимум три месяца. Однако вывод тяжёлых вооружений из буферной зоны на юге Идлиба будет осуществлён уже в ближайшие дни, передаёт ТАСС со ссылкой на газету.

По информации «Аль-Ватан», будет распущена также созданная «Джебхат ан-Нусрой» гражданская администрация, которая управляла подконтрольными ей районами.

Идлиб - это единственный крупный регион страны, который остаётся в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда переместились со своими семьями боевики, отказавшиеся сложить оружие в Алеппо, Хомсе, Забадани, Восточной Гуте и Дераа.

Согласно российско-турецкой инициативе, демилитаризованная зона глубиной 15-20 км в Идлибе должна быть создана к 15 октября 2018 года. По предложению Анкары, к 10 октября планируется осуществить разоружение находящихся там бандформирований. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.