МИД Турции: Договорённости России и Турции предотвратили кризис в Идлибе

10

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана способствовала предотвращению кризисной ситуации в сирийской провинции Идлиб.

«Президенты двух стран предотвратили огромную гуманитарную трагедию в Идлибе. Мы продемонстрировали, что наряду с решимостью бороться с терроризмом мы можем также обеспечивать защиту гражданских лиц в районах их проживания», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что Путин и Эрдоган на переговорах в Сочи договорились создать к 15 октября в сирийской провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и вооружённой оппозиции. По предложению Анкары, к 10 октября планируется осуществить вывод оттуда танков, реактивных систем залпового огня, орудий и миномётов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.