Генсек ООН одобрил договорённости Турции и России по Идлибу

17

Пресс-служба ООН распространила заявление, в котором говорится, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в понедельник приветствовал последние российско-турецкие договорённости по Идлибу.

«Генеральный секретарь и президент обсудили ситуацию в Сирии, в связи с чем генсек приветствовал достигнутые 17 сентября договорённости по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе», – цитирует сообщение ТАСС.

Генсек также отметил важное сотрудничество ООН и Анкары, а именно в плане оказания поддержки Турции, принимающей более 3,5 млн беженцев.

Напомним, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи 17 сентября договорились создать к 15 октября в сирийской провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и вооружённой оппозиции. По предложению Анкары, к 10 октября планируется осуществить вывод оттуда танков, реактивных систем залпового огня, орудий и миномётов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.