Семь ключевых вопросов по Идлибу возникших после встречи Путина и Эрдогана

| ИноСМИ 143

Переговоры Путина и Эрдогана продолжались 4,5 часа. Российская сторона согласилась на прекращение огня, а значит, на сегодняшний день Идлибу не грозит гуманитарная катастрофа.

Но главный редактор панарабской газеты «Ар-Рай Аль-Яум» убежден, что повестка была гораздо шире. У него есть предположения не только относительно семи вопросов, обсуждавшихся за закрытыми дверями.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что новой военной операции в сирийской провинции Идлиб проводиться не будет. Заявление было сделано после завершения переговоров между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговоры российского и турецкого президентов, которые проходили в Сочи, продолжались 4,5 часа. В ходе встречи были достигнуты важные результаты: российская сторона согласилась на прекращение огня, которое потребовал президент Эрдоган во время трехстороннего саммита в Тегеране в прошлую пятницу, так что на сегодняшний день Идлибу не грозит гуманитарная катастрофа. Остались вопросы, которые по-прежнему нуждаются в ответах. Многие из них обсуждались за закрытыми дверями:

1) Какова цель создания демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения правительственных войск в Сирии и вооруженных группировок глубиной около 20 км? Кто будет там находиться? Поможет ли ее создание собрать всех гражданских лиц Идлиба в одном месте, чтобы спасти их от следующего раунда боевых действий? Или она поможет собрать боевиков в маленький карман?

2) Что получат русские от турок в обмен на отсрочку военных действий?

3) Какова судьба группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ — прим. ред.) и их союзнических салафитских группировок? Смогут ли турецкие силы их ликвидировать?

4) На какой срок будет установлена демилитаризованная зона в Идлибе и когда она вернется под контроль сирийского правительства? Продолжит ли эта зона оставаться под контролем российско-турецких военных патрулей в отрыве от сил сирийской правительственной армии?

5) Почему журналистам, присутствовавшим на пресс-конференции, не позволили задать свои вопросы президентам России и Турции после завершения их совместных заявлений, которые ограничивались объявлением о создании демилитаризованной зоны?

6) Министры обороны России и Турции обменялись подписанными экземплярами Меморандума о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб. Каковы основные положения этого документа и «дорожная карта», определяющая обязательства обеих сторон?

7) Президент Эрдоган заявил об установлении отношений с соседями на основе принципа добрососедства. Кто эти соседи? Каковы будут эти добрососедские отношения? Он говорит о своих сирийских соседях, иранцах или об обеих сторонах?

Ответы

Мы приложили большие усилия, чтобы найти ответы на большинство или все эти вопросы благодаря контактам с нашими источниками в Турции, Сирии и России. Мы преуспели в одних вопросах, спотыкались на других, но, тем не менее, мы можем резюмировать:

1) Перемещение боевиков в Идлиб к узкой зоне глубиной около 10 километров вдоль границы Идлиба с Турцией, а затем их полный вывод из города.

2) Город возвращается под контроль сирийского правительства согласно соглашению, заключенного между турецкой и российской сторонами.

3) Российская сторона отказывается от какого-либо сотрудничества или координации с курдами внутри или за пределами Сирии по требованию Турции.

4) Российско-американское соглашение о выводе сирийских боевиков с базы эт-Танф на юго-востоке Сирии в Идлиб на узкую пограничную полосу, упомянутую выше, а также демонтаж американской базы в Сирии.

5) Вывод всей тяжелой техники из Идлиба, что обещала сделать Турция в знак приверженности соглашению.

6) Дать время президенту Эрдогану до 9 декабря для выполнения своих обязательств, а если он не справится с этой задачей, то альтернативным вариантом будет военное решение, а именно вторжение в Идлиб.

7) Остается еще один вопрос, который необходимо уточнить. Что произойдет после сбора салафистских джихадистов на узкой пограничной полосе? Будут ли они позже ликвидированы? Или они переместятся в Турцию к туркоманам? Вернутся ли иностранные боевики из Европы, стран Персидского залива, российских мусульманских республик или Синьцзян-Уйгурского района в свои страны?

Нет никаких сомнений в том, что существует тайное соглашение между президентами Эрдоганом и Путиным, но оно не будет обнародовано, по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев.

Российское руководство поддерживает контакты с Дамаском и Тегераном в связи с подписанием соглашения, которое вступило в действие сразу же после пресс-конференции двух лидеров. Мы не будем удивлены появлением некоторых утечек в ближайшие дни. Важно то, что российско-турецкое соглашение предотвратило или отложило гуманитарную катастрофу и кровопролитие в Идлибе. Надолго ли? Одному Бог известно.

Ar Rai Al Youm, Великобритания, перевод ИноСМИ