МИД РФ: Россия, Иран и Турция за ускорение работы по конституции Сирии

19

Согласно сообщению МИД России, министры иностранных дел России, Ирана и Турции – Сергей Лавров, Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу – в ходе встречи на полях Генассамблеи ООН подчеркнули важность ускорения работы по запуску сирийского конституционного комитета.

«Вновь подчеркнута нацеленность на ускорение усилий по формированию и запуску конституционного комитета в Женеве на основе решений Конгресса сирийского национального диалога и резолюции СБ ООН 2254, что позволит сирийцам самим определить свое будущее», – цитирует сообщение ТАСС.

Напомним, что договорённость о формировании конституционного комитета была достигнута по результатам состоявшегося 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура планирует провести в ближайшее время в Женеве заседание комитета, в который войдут делегаты от правительства в Дамаске, оппозиции и группы независимых политиков. Члены комитета должны разработать рекомендации по изменению конституции республики, после этого в Сирии будут проведены всеобщие выборы под эгидой ООН.

Также министры иностранных дел России, Турции и Ирана отметили важность российско-турецких договорённостей по Идлибу, которые позволят защитить мирное население при продолжении борьбы с терроризмом.

«Участники встречи дали высокую оценку достигнутым в Сочи 17 сентября договоренностям по стабилизации обстановки в Идлибе, которые позволяют защитить мирное гражданское население при продолжении бескомпромиссной борьбы с террористами», – отметили в министерстве.