«Пентагон одобряет соглашения России и Турции по Идлибу, но опасается возможного наступления»

25

Помощник министра обороны США по делам международной безопасности Роберт Карем заявил, что Соединённые Штаты приветствуют договорённости между Россией и Турцией о создании демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб, однако обеспокоены возможностью наступления в ней сирийских правительственных сил при поддержки России и Ирана.

«Мы приветствуем появившиеся недавно сообщения о договорённости между Россией и Турцией о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, но мы тем не менее всё ещё серьёзно обеспокоены возможным масштабным наступлением сил сирийского режима при поддержке России и Ирана, которое может увеличить вероятность применения химического оружия и поставить под серьезную угрозу жизни мирных граждан», – цитирует его ТАСС.

Напомним, что президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи 17 сентября договорились создать к 15 октября в провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооружённой оппозиции. В соответствии с предложением Анкары к 10 октября планируется осуществить вывод оттуда танков, реактивных систем залпового огня, орудий и миномётов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.